К заданному сроку с минимальными ресурсами

Рекомендации специалистов компании-разработчика.
Правила форума
Форум долгое время являлся открытым для всех. Постоянные спам-публикации анонимных пользователей, а также регистрации ботов вынуждают ограничить доступ к форуму. Возможность автоматически регистрироваться и сразу размещать сообщения, а также анонимно писать на форуме закрыта. Регистрации на форуме подтверждает администратор. Это будет занимать некоторое время. Просим отнестись с пониманием. Если ваш вопрос требует оперативного решения - пишите на официальный адрес техподдержки.

К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Alexander Zubritsky » 07 авг 2023, 12:08

Задача в следующем:
Определить минимальное количество требуемых ресурсов для выполнения проекта в установленный срок. Как это решить в Спайдере?
Можно, конечно, на критическом пути уменьшать/увеличивать количество ресурсов для того, чтобы выйти на нужный срок проекта. Но по факту много ручной работы и вряд ли полученный результат будет хоть как-то оптимизирован.
Alexander Zubritsky
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 июн 2022, 20:30

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Владимир Либерзон » 08 авг 2023, 19:38

Задача не имеет разумного автоматического решения.
Мы не знаем возможностей Исполнителя. Какие-то ресурсы могут быть дефицитными, другие могут быть в избытке.
Спайдер может предложить использовать дополнительный экскаватор, но его нет, но зато есть бульдозер.
Могут быть определенные ограничения на составы назначенных команд - не меньше и не больше. При этом составы бригад могут быть взаимозависимыми (вспомогательные ресурсы наряду с основными) и т.д. Все особенности сложно задать.
Кроме того, даже при тех же ресурсах сокращение длительности критических работ может приводить не к сокращению, а к увеличению длительности проекта.
Спайдер вычисляет Драг, показывающий на сколько можно изменить длительность проекта за счет сокращения длительности каждой критической работы. Это помогает выбрать лучшее решение для крэшинга. Но работа не автоматическая - Спайдер ответит на вопросы, что будет если назначить дополнительные ресурсы, изменить календари, увеличить общее количество ресурсов проекта и т.д. Выбор за человеком.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Владимир Либерзон
Директор по развитию [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 20:59

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Alexander Zubritsky » 09 авг 2023, 09:23

Если более предметно, то примерно так:

Есть коллектив проектировщиков (допустим 100 чел. с разной производительностью, загрузкой и календарями). Поступает новый заказ с точной датой завершения, которую изменить не представляется возможным (договор, штрафные санкции и т.п.). Назначается ответственный за выполнение заказа - назовем его РП (руководитель проекта). Первый же вопрос к РП - сколько тебе нужно проектировщиков, чтобы выполнить заказ к заданному сроку? Сейчас РП "смотрит в потолок" и говорит - "ну 20". И тут есть два варианта:
1. Переоценка. И в результате этот заказ выполнен на месяц раньше, но пострадал другой заказ - на него не хватило проектировщиков.
2. Недооценка. И тогда в середине работ РП прибегает к руководству и просит еще десяток проектировщиков. Которых мгновенно взять негде и к тому же переброска с одного проекта на другой - это всегда доп.затраты - новые проектировщики "должны войти в курс дел" на проекте.

Поэтому и стоит эта задача - расчет выполнения проекта к заданному сроку с минимальными необходимыми ресурсами. И еще момент - проект не строительный.

Из ответа уважаемого Владимира Иосифовича я понял что Спайдер ее не решает.

Достаточно часто дополнительные ресурсы можно привлечь (арендовать, аутсорс и т.п.), но как это обосновать до старта проекта если расчета нет?

PS. На данный момент пытаются решить эту задачу в MS-Project. Он их не устраивает, т.к. очень много ручной работы - практически идет "подбор" в ручном режиме - как я описывал в первом сообщении - ручное добавление/уменьшение ресурсов на критическом пути.
Alexander Zubritsky
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 июн 2022, 20:30

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Владимир Либерзон » 09 авг 2023, 12:06

Во-первых, это задача не решается на уровне отдельного проекта.
В проектировании всегда идет управление портфелем проектов, потому что те же проектировщики могут быть заняты в нескольких проектах.
Обычная схема такая - РП составляет график разработки проекта (а не берет цифры с потолка). Этот график содержит потребности в ресурсах на каждой задаче, взаимосвязи работ, но не учитывает наличие необходимых ресурсов.
Этот график включается в портфель проектов, проекту присваивается определенный приоритет, и происходит расчет портфеля, который показывает как включение нового проекта отразится на всем портфеле. Могут сдвинуться даты других проектов, сам проект может не успевать к желаемой дате и т.д. На уровне портфеля будут понятны узкие места. И далее решается какие управленческие решения можно применить - добавить проектировщиков, отдать отдельные работы на аутсорсинг, поменять приоритеты проектов, поменять режим работы (гапример, сделать воскресенье рабочим днем для части проектировщиков за соответствующие надбавки), если есть возможность, то задержать некоторые из них. Все это проигрывается на модели портфеля, заодно видно как эти решения отразятся на бюджете организации и отдельных проектов.

В идеале еще и неопределенности промоделировать, чтобы определить действительно надежные сроки выполнения работ.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Владимир Либерзон
Директор по развитию [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 20:59

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Alexander Zubritsky » 09 авг 2023, 13:15

1. Если нельзя автоматически разработать расписание на уровне одного проекта, то на уровне портфеля задача кратно усложняется. Есть проекты, которые необходимо выполнить точно в срок (первоначальный вопрос про эти проекты), есть проекты, которые нужно сделать КМР (как можно раньше), а есть остальные проекты. Вопрос был как раз в том, что для проектов "точно в срок" необходимо рассчитать автоматически минимальное количество ресурсов, чтобы проекты КМР выполнить как можно раньше.
2. В предложенной вами схеме конкретный проект "точно в срок" может быть выполнен ранее, но этом нет большого смысла - т.к. заказчику нужно точно в срок. Если будет выполнен позднее - штраф.
3. Прежде чем моделировать неопределенности нужно расчет расписания иметь (см.п.1). Которое делается вручную, о чем и был первоначальный вопрос.
4. Можно вопрос сформулировать по другому: допустим для проекта мы берем целиком команду на аутсорс. Сколько в этой команде должно быть человек, чтобы выполнить проект точно в срок и при этом не переплатить за лишних людей?
Alexander Zubritsky
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 июн 2022, 20:30

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Владимир Либерзон » 09 авг 2023, 15:15

В проектировании, как и в разработке софта, добавление проектировщика не убыстряет исполнения задачи. Нужен детальный план с назначенными ресурсами и он определит минимальное время, за которое проект может быть исполнен. Далее все зависит от наличия ресурсов (проектировщиков). Если их недостаточно, то работы, которые можно было бы выполнить параллельно, выполняются последовательно и длительность проекта увеличивается. Это как назначить девять женщин, чтобы родить ребенка за месяц -такой подход не проходит. Кроме того, нужно учесть возможные итерации, то есть моделировать неопределенности, чтобы определить необходимые резервы.
При разработке проекта нужно использовать так называемые типовые фрагменты - представленные в виде проектов технологические карты основных процессов. Это сильно ускоряет разработку графиков и делает их более надежными.
Все это не отменяет необходимости учитывать при планировании всю совокупность выполняемых проектов. Как правило, ресурсы не безграничны, добавление новых проектов влияет на остальные, остальные влияют на сроки новых.
Подрядчику можно передать оптимальный график и задать срок, но не факт, что он все сделает как хотелось бы. Чтобы выполнить проект точно в срок, нужно обязательно иметь резервы по времени, которые можно просчитать в результате анализа рисков. Потому сроки, которые нужно ставить исполнителям должны быть более жесткими, чем директивные, резервы отдавать нельзя. В лучшем случае Подрядчик опоздает, но не настолько, чтобы нарушить директивные сроки.
Эту технологию мы давно используем в разных странах (Success Driven Project Management).
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Владимир Либерзон
Директор по развитию [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 20:59

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Alexander Zubritsky » 09 авг 2023, 16:22

Я не спорю с вашими утверждениями, я с ними согласен. Мой вопрос о другом:
Если через 9 месяцев необходимо получить десять новорожденных - сколько беременных женщин нужно привлечь в этот "проект"?
И ответа на этот вопрос Спайдер не даёт.

Сейчас в компании используют MS-Project, я об этом писал. Не могу найти аргументов чтобы убедить перейти на Спайдер. Основной вопрос не решается. Получается так.
Alexander Zubritsky
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 июн 2022, 20:30

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Владимир Либерзон » 09 авг 2023, 16:44

Разработка проектной документации - это всегда совершенно конкретный проект, состоящий из определенных работ, требующих определенное количество проектировщиков определенной квалификации, связанных между собой определенными связями. В таком проекте добавлять проектировщиков для ускорения исполнения определенных задач не даст никакого эффекта. В результате легко просчитать сколько времени проект займет в идеальных условиях, когда все требуемые ресурсы всегда доступны. Но при этом нужно иметь в виду, что возможны итерации (возвраты на доработку после согласований со смежниками), причем не раз. Длительности тоже могут варьироваться. Потому моделирование рисков конечно необходимо для определения надежных сроков. В Проектных Институтах полезно разрабатывать шаблоны проектов по проектированию типовых объетов.
Далее следует учесть ресурсные ограничения. Если есть резервы по времени при отсутствии ресурсных ограничений, то можно попробовать использовать меньшее количество ресурсов, какие-то работы отложатся, но общая длительность останется приемлемой. И здесь возможны варианты. Можно использовать меньше проектировщиков-конструкторов, или, например, меньше генпланистов, или и т.д. Имеет ли смысл выбирать автоматически? Особенно если нет принципиальной разницы в таком выборе? Определенные специальности могут быть дефицитными в данном конкретном учреждении, а других избыток и экономить совсем нет смысла. И самое главное - без планирования портфеля расчет графика отдельного проекта теряет смысл, если только он не отдается на сторону. Но и в этом случае у подрядчика может быть свой портфель.
Важно, чтобы оптимальный срок выполнения проекта не превосходил директивного, чтобы задача имела смысл. Дальше в любом варианте придется учитывать и портфель и неформальные факторы.
Автоматическое решение подобнй задачи для отдельного проекта не имеет практического смысла.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Владимир Либерзон
Директор по развитию [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 20:59

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Peter » 09 авг 2023, 17:04

Alexander Zubritsky писал(а):... Которое делается вручную, о чем и был первоначальный вопрос.

Без ручного подбора не обойтись, но его эффективность может быть разной. В Спайдере вы можете раскрыть операции до ресурсов и добавить колонку количество. Менять количество ресурсов и получать результат можно гораздо быстрее, чем в MS Project.
Peter
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 фев 2015, 20:27

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Alexander Zubritsky » 17 авг 2023, 11:54

Peter писал(а):
Alexander Zubritsky писал(а):... Которое делается вручную, о чем и был первоначальный вопрос.

Без ручного подбора не обойтись, но его эффективность может быть разной. В Спайдере вы можете раскрыть операции до ресурсов и добавить колонку количество. Менять количество ресурсов и получать результат можно гораздо быстрее, чем в MS Project.


Возможно вы недостаточно знаете MS-Project. В нем можно открыть форму "Назначение ресурсов" не закрывая диаграмму Ганта. И менять количество ресурсов на задаче очень быстро. Преимущества Спайдера здесь нет.

Первоначальный вопрос был об автоматическом расчете, а не ручном подборе ресурсов.
Alexander Zubritsky
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 июн 2022, 20:30

Re: К заданному сроку с минимальными ресурсами

Сообщение Gor@nt » 28 авг 2023, 08:43

Alexander Zubritsky писал(а):
Peter писал(а):
Alexander Zubritsky писал(а):... Которое делается вручную, о чем и был первоначальный вопрос.

Без ручного подбора не обойтись, но его эффективность может быть разной. В Спайдере вы можете раскрыть операции до ресурсов и добавить колонку количество. Менять количество ресурсов и получать результат можно гораздо быстрее, чем в MS Project.


Возможно вы недостаточно знаете MS-Project. В нем можно открыть форму "Назначение ресурсов" не закрывая диаграмму Ганта. И менять количество ресурсов на задаче очень быстро. Преимущества Спайдера здесь нет.

Первоначальный вопрос был об автоматическом расчете, а не ручном подборе ресурсов.


Добрый день!
Так если для вас MS Project так хорош, то зачем вам Спайдер?
Здесь больше вопрос не в выборе программного продукта, а в самой логике подсчёта ресурсов. Каким образом программный продукт должен понять производительность того или иного проектировщика по тому или иному комплекту РД. Сначала разберитесь в этих параметрах, создайте нормативы. Исходя из них Спайдер вам построит график и вы увидите какой срок окончания получается, далее если он вас не устраивает, поменяете количество ресурсов/мультиресурсов.
Gor@nt
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 дек 2018, 09:36


Вернуться в Работа с проектами в Spider Project

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron