Общая формула для сметной стоимости - это прямые затраты ( с учетом всех коэфф) + НР + СП. Все заработные платы уже учтены в прямых затратах ( в самой смете), а вот НР и СП определяются каждый по формуле коэффициент*ОЗП ( или ЗПМ) в смете ( если их нет то коэффициент берется 1). Если коэффициенты не указаны, то нет никакой возможности определить, какими должны быть НР и СП, поэтому фактически любое число будет ошибкой ( что 100%, что 0).
*НР и СП не входят ни в ОЗП ни в ЗПМ, а высчитываются в зависимости от них согласно нормативам
Когда галка на пересчет не стоит - коэффициент всегда 1 и значения берутся прямо из операции ( "20"). Вообще эта некая рудиментарность - можно совсем убрать эту опцию, хуже точно не будет.
Все правильно, за исключением одного нюанса - например зарплата водителей (не машинистов!) при перевозке каким-нибудь автотранспортом, она входит в ЗПМ и учитывает НР и СП (т.е. на нее НЕ накручиваются НР и СП!). Таким образом в позиции по смете есть ЗПМ, а НР и СП нет. Этот момент очень неоднозначно обрабатывается в различных сметных программах при экспорте в АРПС, вот как раз в "Примере АРПС файла для 1 п.":
20#1#Данные поставщика#шт#Монтаж металлических конструкций отапливаемого склада размером 16,5х21х6м (с учетом накладных расходов и сметной прибыли) Письмо №329М от 04.10.2010г. ООО ,,МОСТОР7"#1016950#1016950#######1.00#0.00#1016950#1016950#0#0#0#0#0##1#0#2#1#0##
30#Расчет#чел.-ч#Монтаж металлических конструкций отапливаемого склада размером 16,5х21х6м#0#1#169.81#1016950.00#1016950.00нет строк "25" с коэф. НР и СП и не надо накручивать 100% от ФОТ
Поэтому я думаю, что необходимо учитывать и этот момент, т.е. если нет 25-ок с НР и СП, значит и Earn_ksp, Earn_knr, EngDriverEarn_ksp, EngDriverEarn_knr нет.
Исходный код выкладывать нет никакого смысла, да и подогнать подо все софтины, работающие со сметами ( грандсмета, багира итп) и подо все компании проблематично, поэтому сейчас внутри заложены некоторые "правила", которые влияют на импорт
Вот некоторые из них ( во всех этих случаях в логах после импорта должно появляться соответствующее уведомление)
Совершенно верно, под все сметные программы не подстроишься, но можно подстроиться под спайдер, который должен грамотно (по мнению всех тут присутствующих) обрабатывать все нюансы.
Поэтому я и предложил это дело здесь описать, чтобы можно было либо добиваться от программеров сметных программ (СП) выгружать корректно АРПС, либо самому исправлять их чудо, т.к. некоторые не собираются развивать АРПС.
А почему в разных темах разные СП, просто людям сидящим на определенных СП будет проще найти нужную информацию.
Когда галка на пересчет не стоит - коэффициент всегда 1 и значения берутся прямо из операции ( "20"). Вообще эта некая рудиментарность - можно совсем убрать эту опцию, хуже точно не будет.
Еще раз про галку ("Примере АРПС файла для 2 п."):
Тут дело еще хуже, этот пересчет как я понял применяет все 25-ки (поправочные коэффициенты) в соответствии со спецификацией АРПС (поправьте меня если ошибаюсь).
И проблема в том, что по идее АРПС - два блока стоимостей без коэфф и с коэфф. в 20-ке как раз должны отличаться на эти коэфф. в 25-ках,
но во-первых тут НР и СП не причем (хотя они тоже сидят в 25-ках), а во-вторых не все сметные программы корректно показывают эти коэфф. (наверное лень).
Я думаю, оптимальным вариантом тут будет галка, которая при любом раскладе считает НР и СП, с учетом п.1, а вот остальные как раз по этому принципу.
И по жизни то как раз остальные коэфф. применять не надо, а надо брать то, что выгрузила сметная программа в 20-ке уже с коэфф.
Повторюсь что речь идет про последнюю 98 сборку, в ранней версии (сборка 81) результат был одинаковый (т.е. галка работала по другому!).