Peter писал(а):Пример из жизни - пожалуйста: такое назначение является следствием ошибки. Пользователь зевнул.
Это не пример из жизни. Имелся в виду пример осознанного назначения ресурсов таким образом. Зевнул - это просто человеческая ошибка или незнание. Человек может придумать сферические кирпичи и летающие бетононасосы, отрицательное время и полтора землекопа. Вот решили так моделировать свою деятельность в компании и это ваше право. Но программа, к сожалению, читать не умеет, и не знает - что вы там имели в виду, зевнули вы или находитесь в трезвом уме. Она оперирует математическими абстракциями. Если условия позволяют рассчитать расписание - оно рассчитывается. Если планировщик в расписании указал, что башенный кран работает по 10 минут по очереди в разных концах города, то значит он понимает, что моделирует (решил специально так смоделировать работу двух кранов, но не учитывать их местоположение, количество, а просто считать общие моточасы). Или не понимает вообще.
Ошибки же элементарно вылавливаются и ликвидируются.
Если я после расчета вижу, что мой гамак не сопровождает полностью тот блок работ, который я хотел, то найти, что я туда вместо охранника случайно назначил штукатурную станцию - дело одной минуты. Для этого порой просто достаточно посмотреть на расписание, включив детализацию и раскрыв ресурсы на операциях. Или перейти в Гантт ресурсов. Не помогает это - запускаем в работу инструмент фильтров, сравнений, отчетов и пр.
Да, программа сложная. Поэтому новички ее изучают на курсах, а потом годами набирают опыт работы со сложными моделями.
Включить гамаку "упрощенный режим" можно, только пересадив вас за версию Lite. Там отключена большая часть механизмов по сложному моделированию работы ресурсов. Но, к сожалению, и там можно назначить ресурс на гамак и операцию одновременно, потому что в реальной жизни такое может быть.
А ситуация, когда сделал модель, гамак схлопнулся в точку, а я доволен, тоже имеет право на жизнь. И это не показатель, что в модели ошибка. Никто не запрещает мне использовать гамак в качестве какой-то операции-индикатора, накопителя простоев и т.д. Получился гамак нулевой - отлично! Простоев нет, лишние деньги охране не платим.