Привязка сметы к модели проекта строительства

Методология, стандарты, внедрение, обмен опытом, мероприятия.
Обучение и сертификация.

Привязка сметы к модели проекта строительства

Сообщение Alexandr » 21 сен 2012, 16:08

Всех приветствую. Я сотрудник компании, где сейчас идет внедрение проектного управления с использованием программы Spider Project (до этого были попытки с MS Project). Есть непонимание с реализацией проектного управления при таких исходных данных:
- работа с государственным подрядчиком вынуждает использование смет на проекте без контрактной цены (РНТЦ методика расчета с индексами и коэффициентами "Белорусская особенность");
- модель проекта формируется из пакетов работ разбитых на захватки с критическими объемами, длительность пакета не превышает 2-х недель (дробление сметных объемов), некоторые работы параллелятся;
- финансисты компании планируют и ведут учет по проекту используя укрупненные статьи затрат (пример: фундаменты, стены и перегородки, кровля и т.д.), что соответствует в большинстве случаев локальным разделам смет;
- финансовая модель проекта формируется на трех стоимостных составляющих "стоимость услуг", "стоимость оборудования", "стоимость материалов";
Вопрос заключается в следующем, как скрестить стоимость укрупненных сметных пакетов работ (локальные сметы, пакеты работ) и компьютерную модель проекта в SP.
Может, кто подскажет свой опыт финансового планирования и учета в модели проекта.
Наши финансисты наотрез отказываются делить общую стоимость из смет а главное из ежемесячных актов для факт. учета по захваткам и пакетам работ в комп. модель проекта.
Если у кого есть какие мысли отпишитесь, буду стараться отписывать и свой опыт.
Заранее всех благодарю.
Alexandr
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 15:04

Re: Привязка сметы к модели проекта строительства

Сообщение BDVDen » 21 янв 2015, 09:53

Борюсь с тем же самым, с определенной долей погрешности придумал следующий вариант внесения освоенных денег по факту:
Делаем гамак на начало первой работы из локальной сметы и окончания последней работы. При внесении учета эти гамаки не трогаем. Создаем новую версию проекта. Выполняем сравнение с другим проектом (используем предыдущую версию). После этого в пользовательском поле формулкой определяем изменение длительности гамака и соответственно получаем сколько нужно внести в учет. Добавляем в учет непустые гамаки и копируем из пользовательского поля данные. Вносим в учет.
Данный способ корявый, особенно когда работы из одной сметы раскиданы по времени и с промежутками. В идеале - вытягиваем данные из АРПС (не всегда ровно выходит, приходится проверять), обзываем операции красивыми и понятными словами, копируем, вставляем куда нуно, перевязываем и меняем объем соответственно факту (все данные завязаны от объема операции). Код присваивается как пункт из сметы, поэтому для удобства ставим префикс код сметы, постфикс - какую нить букву с цифрой, чтобы потом не запутаться.
Если у кого есть более светлые мысли, было бы отлично поделиться:)
BDVDen
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 13:50

Re: Привязка сметы к модели проекта строительства

Сообщение Сергей Никитенко » 22 янв 2015, 12:45

В одном из проектов мною была применена следующая схема. Может быть поможет в вашем случае.
Необходимо было вычислять экономические показатели по проекту, учитывающие как реальные затраты, так и деньги, прошедшие бухгалтерию (закрытые).
Финансы проходящие через бухгалтерию не поддавались структурированию в соответствии с логикой модели (например все типы бетонов проходили одной строкой) и т.д.
Для работы с реальными затратами была создана классическая модель с нормальным описанием технологии производства работ, без оглядки на сметное или прочее представление. Данный блок в модели описывал строительство "как есть" и статьи затрат были соответственно поставленной задаче разбиты на удобные для мониторинга потоки - материалы, ФОТ, механизмы, субподряд и т.д.
Работа с данным блоком производилась как обычно - формирование задания, внесение учета, перерасчет. Это реальная картина строительства.
Далее в модели был добавлен блок операций, соответствующих статьям бухгалтерии. Эти операции выполняли единственную функцию - накапливать прошедшие по бухгалтерии деньги.
Из базы данных бухгалтерии по регламенту раз в месяц выгружался .txt файл с данными по проводкам за данный месяц по всем статьям, имеющим отношение к данному проекту. Спайдер автоматически подбирал этот файл и записывал его прямо в архив исполнения. В результате по блоку операций "статьи бухгалтерии" добавлялся денежный факт, закрытый бухгалтерией.
В результате модель имела информацию по реальным затратам и информацию по затратам официально проведенным. На основе этого стало возможно вычислять рентабельность и другие экономические показатели.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Сергей Никитенко
Бизнес-аналитик [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:07

Re: Привязка сметы к модели проекта строительства

Сообщение Михаил » 22 янв 2015, 17:30

Под "статьями бухгалтерии" Вы имеете ввиду выполнение по СМР в форме КС-6а, КС-2 или статьи затрат ФОТ, ЭМиМ, Материалы и т.п.?
С уважением, Тихонов М.А.
Михаил
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 12:32

Re: Привязка сметы к модели проекта строительства

Сообщение Сергей Никитенко » 22 янв 2015, 18:14

Там была своя специфическая кухня, но близкая к сметам и КС.
Около трехсот отдельных статей типа "Аренда на период строительства", "Телефонные сети - смр по присоединению", "Заделка швов панелей" или "Забивка крупных и специальных свай".
А статьи ФОТ, ЭМиМ, Материалы и им подобные существовали в блоке строительства для мониторинга основных статей реальных затрат на текущий момент и прогноза плана.
В модели шло две волны по финансам - первая показывала сумму затраченных средств к текущему моменту исходя из реальной картины производства работ (все стоимости часа работы людей, часа работы машин, метра/тонны/кубометра материалов и пр. в модели присутствовали), вторая с отставанием в месяц показывала реально прошедшие оплаты/поступления в том виде, как они закрываются бухгалтерией.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Аватара пользователя
Сергей Никитенко
Бизнес-аналитик [Спайдер Проджект]
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:07


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron