Алексей Павлович,
К сожалению IT специалистам нельзя доверять выбор программных средств. Как правило, у них свои интересы, они слабо представляют реальные нужды предприятия и предпочитают типовые решения.
Я уже неоднократно объяснял почему клиент-серверная модель организации групповой работы не оптимальна для задач управления проектами, да и просто не нужна. Кратко можете прочитать в
http://www.spiderproject.ru/library/rus/groupwork.doc Спайдер позволяет управлять портфелями проектов любых размеров, используя другую технологию организации групповой работы. Вас не удивило, что пакет используется Минрегионом, Олимпстроем, РУСАЛом и т.д. У них что – нет потребности в коммуникациях? Румынский Ромтелеком в прошлом году на конференции PMI в Чикаго рассказывал об управлении портфелем из 2000 проектов по всей Румынии с помощью Spider Project. Так что не стоит слушать несведущих людей.
Четкая позиция Примаверы – то, чего у нас нет и чего мы не умеем, вам не нужно. Потому вы должны не у них спрашивать что вам нужно, а самим сформулировать свои потребности и попросить показать, как они решают ваши задачи, а не свои.
Без контроля основных ресурсов вы потеряете управляемость проектами. Спросите любого строителя – он хотел бы иметь информацию о том, какую численность рабочей силы и основные механизмы должен обеспечить подрядчик, чтобы надежно выполнить договор? Какие материалы могут оказаться узким местом? Когда нужно заказать оборудование, чтобы не задержать ввод объектов?
Вы нормативные базы собираетесь использовать? Понятно, что смету можно импортировать и по ней создать проект. Вот только всегда ли проект исполняется в соответствии со сметами? Готовы ли вы ровно к той детализации, что есть в сметах? Если у вас будут укрупненные модели, то неплохо бы измерять объемы выполненных работ, иметь нормы расхода основных материалов на единицу объема, единичные расценки и укрупненные нормы выработки, не так ли? Тогда контроль исполнения становится понятным, естественным и легким. Спайдер позволяет создавать и использовать нормативные базы, а другие пакеты - нет.
Когда вам будут морочить голову, что в Примавере тоже есть объемы, попросите показать как с ними работать. Окажется, что у вас появятся сотни разных физических объемов (на самом деле это фиктивные материалы), а вместо того, чтобы показать, как задать нормы расхода материалов на единицу объема, вас будут уверять, что вам ресурсы не нужны.
Если вы хотите работать естественно и привычно – с объемами работ и нормативной базой, с составляющими затрат и т.д., то не советую связываться с Примаверой.
Еще советую отделить мух от котлет.
Есть бухгалтерский учет, а есть оперативный. Программы управления проектами работают с оперативным (управленческим) учетом. Формы КС вы будете получать ежемесячно, а контролировать исполнение наверняка чаще (обычно еженедельно). И отчетность по формам КС далеко не всегда соответствует реальному состоянию работ. Сверка нужна, но данные, поступающие в систему управления проектами, другие. И именно по ним нужно принимать управленческие решения.
В описании PM.cost engineering я не встретил ничего, чего бы не умел Спайдер. Но Спайдер еще умеет рассчитать график реализации проекта (портфеля проектов) с учетом ограничений по финансированию и поставкам. Ни Примавера, ни другие программные средства этого не умеют. Вы уверены, что у вас такая задача не стоит и стоять не будет?
И следует отделить задачи управления документооборотом от задач, решаемых системой управления проектами. Просто смешно, когда электронное или какое-то иное согласование решений, либо ведение архивов документов или переписки по контрактам начинают выдавать за решения, которые должны быть встроены именно в систему управления проектами. Они сбоку и могут быть обеспечены самым различным образом и с помощью различных программных средств.
Перед системой управления проектами и разработкой моделей проектов стоит четкая задача – обеспечить всей необходимой информацией принятие управленческих решений. Это анализ состояния, анализ трендов (кроме Спайдера никто не умеет), анализ рисков, прогноз результатов, прогноз последствий различных управленческих решений и ситуационных изменений, подготовка управленческой отчетности. Причем важно еще и ведение архивов проектов, позволяющих проанализировать их историю. А вас просто откровенно уводят в сторону. Важное вам не обязательно, а вот электронное согласование документов это конечно серьезная задача именно для системы управления проектами.
Мой совет – подготовьте список требований к системе управления проектами причем без ваших ИТ-шников. Они тут же начнут впихивать сервер проектов или что-то в таком духе. Требования должны быть чисто функциональными – нужно обеспечить то и то, а уж какими средствами поставщики программных решений этого добиваются пусть покажут и объяснят. Причем выделите то, что обязательно, а что просто хорошо бы иметь.
Добавлю, что если будете приобретать Примаверу или сервер Microsoft, то обеспечите работой своих ИТ-шников надолго вперед (пока не убедитесь, что система не работает), если выберите Спайдер, то у них работы не будет. Это одна из причин предвзятости именно ИТ, с которой нам приходится часто сталкиваться. Умные конечно понимают и преимущества для себя, но умных мало…
Если будут конкретные вопросы, то задавайте или здесь на форуме, или напишите по E-mail. Буду рад ответить.