Два вопроса: календарь связей и секунды

Методология, стандарты, внедрение, обмен опытом, мероприятия.
Обучение и сертификация.

Два вопроса: календарь связей и секунды

Сообщение Peter » 13 апр 2015, 16:09

У меня есть два вопроса, которые разработчики с полным правом могут проигнорировать.
Все же задам.

1. Зачем нужен календарь у связей при задержке между операциями? Не могу себе представить ни одного реального примера применения такого календаря.

2. Зачем в программе вообще упоминаются секунды? При вводе дат они предусмотрены.
В рабочие периоды секунды все равно ввести невозможно. Да и целесообразность расчета проекта с точностью до секунд, мягко говоря, не очевидна.
Peter

Re: Два вопроса: календарь связей и секунды

Сообщение Владимир Либерзон » 14 апр 2015, 11:35

Простой пример: между заливкой бетона и снятием опалубки должно пройти два астрономических дня, зотя длительность обеих работ исчисляется в рабочем времени с учетом выходных.
Спайдер используется и для моделирования коротких технологических процессов. Там минута может оказаться слишком грубым интервалом. У пользователей есть выбор в каком формате показывать время. Так что это никому не мешает.
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru
Владимир Либерзон
Директор по развитию [Спайдер Проджект]

Сообщение Peter » 14 апр 2015, 14:26

Спасибо за ответы.
Владимир Либерзон писал(а):Простой пример: между заливкой бетона и снятием опалубки должно пройти два астрономических дня, зотя длительность обеих работ исчисляется в рабочем времени с учетом выходных.

Я бы рассматривал этот пример как ситуацию, когда календарь связи не нужен - чистая задержка по времени, без всяких календарей. Ну, или с календарем 7*24, если угодно.
Не могу представить пример, когда для связи нужен какой-нибудь календарь с экзотическими рабочими периодами и исключениями.
Peter

Сообщение Владимир Либерзон » 14 апр 2015, 15:59

Что такое "чистая" задержка по времени. Это и есть задержка по календарю 7/24.
Я вообще к задержкам по времени отношусь осторожно и предлагаю в основном пользоваться задержками по объемам, которые более технологичны.
Но если вы захотите моделировать задержки по объемам через задержки по времени, как приходися делать если использовать западные пакеты, то время такой задержки подсчитывается как время, необходимое для выполнение необходимого объема определенными ресурсами, у которых могут быть свои календари.
Владимир Либерзон

Сообщение Константин Ефремов » 14 апр 2015, 16:04

Не могу представить пример, когда для связи нужен какой-нибудь календарь с экзотическими рабочими периодами и исключениями.

А если некий процесс происходит только на солнечном свету?
А если процесс связан с работой человека, но мы не хотим это заводить как отдельную операцию, чтоб не перегружать модель?
Примеров можно много придумать.
Да и чем богаче возможности моделирования, тем лучше. Не так ли?
Константин Ефремов
Разработчик [Спайдер Проджект]

Сообщение Peter » 14 апр 2015, 17:23

Хм, пожалуй, я понял вашу логику.
Суть в том, что такие связи можно спокойно заменить операциями. При этом могут упрекнуть, что "перегружается модель".

А в противном случае перегружается программа - лишними возможностями. Богатые возможности - не всегда благо. Теряется простота, труднее освоение. Еще неизвестно, что хуже.
Но это так, мысли вслух.
Всем спасибо.
Peter

Сообщение Владимир Либерзон » 14 апр 2015, 22:05

Если речь мдет о временной задержке, то можно добавлять фиктивные операции, а потом вводить по ним учетные данные. Это не только перегрузка модели, но и дополнительная работа. К тому же временные задержки могут быть и отрицательными, тогда уже не получится. Что касается объемных задержек, то их операциями не заменить.
Серьезные технологии не могут быть совсем простыми. Конечно можно обойтись без МРТ и компьютерной томографии, без мобильных телефонов и компьютеров и ездить на лошадях. И использовать технологии середины прошлого века в управлении современными проектами, пользуясь простенькими программами вроде MS Project и Oracle Primavera. Но стоит ли?
Владимир Либерзон

Сообщение Peter » 15 апр 2015, 19:16

Владимир Либерзон писал(а):Если речь мдет о временной задержке, то можно добавлять фиктивные операции, а потом вводить по ним учетные данные. Это не только перегрузка модели, но и дополнительная работа. К тому же временные задержки могут быть и отрицательными, тогда уже не получится. Что касается объемных задержек, то их операциями не заменить.

Так я не предлагал заменять все задержки операциями. Я предлагал убрать у связей календарь (считать, что он всегда 7*24). А объемным задержкам календарь и так не нужен.
Вообще-то, слово "предлагал" не подходит совершенно.
Я всего лишь изучаю возможности программы. Это попытка понять: можно было бы убрать календарь у связей не потеряв в принципе возможностей? Получается, что можно.
О целесообразности вообще речи нет.
Peter

Сообщение Владимир Либерзон » 16 апр 2015, 10:17

Ну уж нет. Всегда 24/7 не годится. Задержка может понадобиться и в рабочем времени.
Владимир Либерзон

Вернуться в Общие вопросы