Владимир Либерзон » 09 авг 2023, 15:15
В проектировании, как и в разработке софта, добавление проектировщика не убыстряет исполнения задачи. Нужен детальный план с назначенными ресурсами и он определит минимальное время, за которое проект может быть исполнен. Далее все зависит от наличия ресурсов (проектировщиков). Если их недостаточно, то работы, которые можно было бы выполнить параллельно, выполняются последовательно и длительность проекта увеличивается. Это как назначить девять женщин, чтобы родить ребенка за месяц -такой подход не проходит. Кроме того, нужно учесть возможные итерации, то есть моделировать неопределенности, чтобы определить необходимые резервы.
При разработке проекта нужно использовать так называемые типовые фрагменты - представленные в виде проектов технологические карты основных процессов. Это сильно ускоряет разработку графиков и делает их более надежными.
Все это не отменяет необходимости учитывать при планировании всю совокупность выполняемых проектов. Как правило, ресурсы не безграничны, добавление новых проектов влияет на остальные, остальные влияют на сроки новых.
Подрядчику можно передать оптимальный график и задать срок, но не факт, что он все сделает как хотелось бы. Чтобы выполнить проект точно в срок, нужно обязательно иметь резервы по времени, которые можно просчитать в результате анализа рисков. Потому сроки, которые нужно ставить исполнителям должны быть более жесткими, чем директивные, резервы отдавать нельзя. В лучшем случае Подрядчик опоздает, но не настолько, чтобы нарушить директивные сроки.
Эту технологию мы давно используем в разных странах (Success Driven Project Management).
Электронный адрес технической поддержки: smt@spiderproject.ru